quinta-feira, 1 de maio de 2008

Bode vence o Leão e assume a liderança (Globo.com)

Jogando no Lomanto Júnior, o Vitória chegou a sair na frente, mas deixou o Vitória da Conquista chegar à virada e vencer por 3 a 1, na tarde desta quinta-feira, pelo quadrangular final do Campeonato Baiano. Com o resultado, o Leão precisará vencer o Itabuna na próxima rodada para ser campeão. No entanto, o time não dependerá somente de si, já que o Bode, com a vitória desta quinta-feira e a derrota por 3 a 0 do Bahia para o Itabuna, assumiu a liderança do quadrangular, com oito pontos, e é campeão com uma vitória sobre o Tricolor, na última rodada.

A partida
.
As instruções dos jogadores do Vitória eram não apenas vencer, como tentar aumentar o saldo de gols do time e, logo nos primeiros minutos, eles deram mostras disso. Com quatro minutos de bola rolando, Marquinhos aproveitou a falha na marcação do Conquista e chutou cruzado, na saída do goleiro, para abrir o placar.

O Bode, no entanto, não se abateu e partiu para cima do xará da capital. E, quatro minutos mais tarde, o ataque do Vitória da Conquista contou com a ajuda do goleiro rubro-negro para fazer a alegria de sua torcida, que encheu o Lomanto Júnior. Artur bateu falta com força, o goleiro França aceitou e facilitou o empate do Verdão.

Com a igualdade no placar, a partida ficou equilibrada, com o jogo truncado no meio-campo e as defesas trabalhando bem para frear os ataques adversários. O Vitória sentiu o empate e demorou a conseguir levar perigo ao goleiro Rodrigues mais uma vez.

Empurrado por sua torcida, o Vitória da Conquista aumentou seu ritmo de jogo e passou a pressionar mais o Rubro-Negro. Com o Leão acuado, o Bode voltou a sorrir. Aos 32 minutos, o meia Edmar aproveitou bem a sobra da defesa do rubro-negra e acertou um chute bem colocado. O goleiro França pulou atrasado e nada pôde fazer para evitar o gol da virada do Vitória da Conquista. Com a vantagem o time do interior seguiu dominando a partida até o fim da primeira etapa e não foi mais assustado pelo Vitória.

Segundo tempo
.
Ao fim da primeira etapa, o técnico Vágner Mancini entrou no gramado para reclamar da arbitragem de Jailson Macêdo Freitas, que presenteou o time do Vitória com muitos cartões amarelos e acabou expulso. O Rubro-Negro voltou do intervalo comandado pelo preparador físico. E, com apenas dois minutos, Ramon e Rodrigão também receberam seus amarealos, contabilizando, com isso, oito advertidos no Leão. Além dos dois, Marco Antônio, Leonardo, Renan, André Silva, Anderson Martins e Marco Aurélio receberam cartão.

Em desvantagem, o Vitória voltou para o segundo tempo pressionando. Bem posicionando, no entanto, o xará do interior conseguiu afastar o perigo e constinuar ameaçando, principalmente em jogadas de contra-ataque. Afobado, o Leão chegou a dominar as ações, mas ficou mais perto de marcar apenas nas cobranças de falta de Ramon.

Com o fim da partida se aproximando, o Conquista passou a jogar com mais inteligência e tocar mais a bola para deixar o tempo passar. A tarefa do time da casa, foi facilitada com o expulsão do volante Renan. Ele fez falta em Chulapa e como já tinha cartão amarelo, recebeu o vermelho.

Com jogadas rápidas pelas laterais, o Bode esteve cada vez mais perto do terceiro gol. E, aos 36 minutos, depois de Chulapa acertar a trave, Tatu penetrou a área rubro-negra e tocado por Fernandão, caiu na área. O juiz marcou pênalti, que o próprio atacante bateu e converteu, chegando ao seu 16º gol no Campeonato Baiano, assumindo a artilharia da competição ao lado de Sousa, do Fluminense.

Na comemoração do terceiro gol, o artilheiro, exaltado, acabou tomando seu terceiro cartão amarelo e não vai ter a chance de se isolar na artilharia, no jogo contra o Bahia. Com o terceiro, gol, o Vitória da Conquista precisou apenas administrar a vantagem e esperar o apito final.