terça-feira, 8 de setembro de 2009

O peixe é ótimo para quem deseja emagrecer, diz nutricionista

Do dia 1° de setembro ao dia 15, o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) está promovendo, em todo país, a Semana do Peixe 2009. O objetivo do Ministério é incentivar o consumo de pescado, com foco na alimentação saudável.

A nutricionista Michele Barros enfatiza a importância desta Semana para aumentar a consciência da população brasileira quanto ao consumo de pescado. "Se as pessoas soubessem o valor nutricional que o peixe tem, não o deixariam tão de lado, como nós brasileiros temos o costume", afirma.

Ao ressaltar o valor nutritivo dos peixes, a nutricionista destaca que eles são uma importante fonte de proteínas e podem substituir a carne vermelha. Além disso, o peixe é rico em cálcio, minerais, fósforo e iodo e é fonte das vitaminas A, D e B. Os de água fria são ricos em ômega 3, um tipo de gordura benéfica para a saúde que ajuda no combate a doenças cardíacas e inflamações do corpo e na regeneração de células cerebrais.

E para quem deseja emagrecer, Michele Barros reforça: “O peixe tem pouca gordura, então ele é ótimo para quem quer perder peso e controlar o nível de colesterol no sangue”.

A nutricionista ainda dá as dicas para a compra do peixe e aconselha não adquirir aqueles que estiverem fora do gelo e expostos ao sol e a insetos: "A carne deve estar branca ou rosada; ser resistente à pressão dos dedos; escamas bem presas à pele; as guelras devem estar úmidas e com a cor rosada ou quase vermelha; e os olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas".

Na hora do preparo, Michele Barros recomenda que o peixe não seja frito, mas ensopado e cozido junto com legumes, como pimentão e tomate. “Ele pode também ser assado. A pessoa tempera e enrola no papel alumínio, de um dia para o outro. Quando for assar, deixa com o papel alumínio e, depois, tira, para ficar douradinho e a carne ficar mais macia”, explica a nutricionista ao orientar que basta temperar o peixe com sal e limão ou acrescentar temperos naturais, como o alho e cebola.

Semana do Peixe

A Campanha tem o apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Saúde. Entre as entidades parceiras estão a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Associação Brasileira de Supermercados (Abras), que vão promover as ações de promoção de pescados e festivais gastronômicos organizadas por seus afiliados.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de pescado para cada pessoa seja de 12 Kg/ano. No Brasil, o índice é de, aproximadamente, 7 Kg/ano. O plano “Mais Pesca e Aqüicultura”, do Ministério da Pesca e Aquicultura, traçou como meta chegar a 2011 com um consumo médio de 9 Kg/ano por habitante.

Por Gracielle Reis
Fonte: Canção Nova

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